Утепление фасада дома пенопластом

Утепление фасада дома пенопластом
Из-за постоянного роста стоимости энергоносителей частные домовладельцы стали чаще задумываться над возможностью использования альтернативных способов экономии расходов на отопление. Самым популярным и целесообразным способом является утепление фасада при помощи пенопласта. Этот материал отличается относительно невысокой стоимостью и имеет многие полезные характеристики. Рассмотрим порядок работ, благодаря которым можно добиться достаточного утепления фасада здания.

Первый этап заключается в подготовке к утеплению, он включает:

  • Очистку от раствора, высолов и других загрязнений фасада дома, которые способствуют снижению адгезии;
  • Фрезеровку основания;
  • Оштукатуривание имеющихся на поверхности дефектов (при их наличии);
  • Грунтовку основания, чтобы перейти к следующим этапам утепления.

На следующем этапе устанавливается стартовый профиль. Его необходимо установить горизонтально на уровне, который указан в проектных документах. Для того чтобы закрепить стартовый профиль используются дюбели, с шагом составляющим 300 мм. Между расположенными по соседству стартовыми дюбелями должен быть зазор, составляющий 2-3 мм. Это требуется для компенсации их термического расширения.
Третий этап заключается в нанесении клеевого состава или клея на пенопластовые плиты или листы. Для этого можно воспользоваться двумя различными способами:

Утепление фасада дома пенопластом

Гребенчатым шпателем по поверхности листа. Этот вариант подходит, если поверхность основания, где должен быть размещен утеплитель ровная;

При помощи маяков. Это способ применяется, при наличии существенных отклонений основания от вертикальной плоскости.

На четвертом этапе плиты наклеиваются на поверхность фасада. Это осуществляется в горизонтальной плоскости от низа к верху. Вертикально расположенные швы должны перевязываться. Чтобы соединить листы материала на углах снаружи и внутри пользуются зубчатым зацеплением. Монтаж первого ряда плит осуществляется на стартовом профиле.

На первый ряд плит клей наносится с отступом от края на расстояние соответствующее высоте стартового профиля. Лишний клей нужно обязательно удалять с фасада и листов. Также нужно следить, чтобы он оказался в стыках. Плиты должны быть плотно прижаты друг к другу, для того избежать образования «мостиков холода».

При осуществлении пятого этапа пенопластовые листы закрепляются дюбелями. Вначале для пластикового дюбеля, нужно просверлить отверстие. Далее забивается дюбель, чтобы шляпка была заподлицо с поверхностью листа. Затем можно закручивать или забивать распорный сердечник.

На шестом этапе устанавливаются усиливающие элементы для внешних углов дома и проемов (двери и окна).

Как утеплить дом пенопластом — видео-обзор

Добавить комментарий