Правильное утепление балкона своими руками

утепление балкона своими руками
Большинство людей, которые пытаются увеличить площадь жилого помещения, объединяют балконы с жилыми комнатами, и вследствие этого все чаще встает вопрос, как же правильно сделать утепление балкона?

По физическим законам, утепление балкона должно производиться с внешней стороны любого ограждения. В этой ситуации «существующая» ограждающая конструкция балкона перемещается в область плюсовых температур, пары влаги, выходящие наружу, без препятствий проникают сквозь слой теплоизоляции и, не скапливаясь, высвобождаются.

Все многослойное ограждение с утеплителем имеет надежные теплоизолирующие свойства. При соблюдении всех правил, и что утепление балкона будет осуществляться «высококачественными» материалами, удобство проживания в данном расширенном благодаря балкону помещении исключительно повышается.

Жаль, но, в многоквартирных домах почти всегда нет возможности утепления с внешней стороны, и по этой причине единственное решение в этом случае — утепление с внутренней стороны балкона.

Кажется, нет ничего проще, чем взять и прикрепить к поверхности стены какой-либо утеплитель, покрыл его каким-либо листовым материалом, установил отопление и проживай себе в уюте и тепле. Но это не совсем легко, как кажется сначала.

Наверно, те, кто уже утеплил себе балкон этим методом, заметили, что в холода и морозы на полу возле утепленной стены балкона собирается конденсат, который неясно откуда появляется.

утепление балкона своими руками

Как же образуется конденсат?

Утепление балкона с внутренней стороны отапливаемой квартиры переносит имеющуюся ограждающую конструкцию балкона в зону минусовых температур (см. рисунок 2), т.е. ниже температуры «точки росы».

В данной ситуации водяной пар, который выходит из квартиры наружу (из зоны повышенного парциального давления в зону низкого), перемещается сквозь слой утеплителя, и «сталкиваются» с более плотным и холодным материалом ограждающей конструкции. Конечно, пар собирается на этой холодной поверхности и преобразуется в капельно — жидкую форму.

Процесс происходит все сильнее, и уже спустя некоторый период времени (он определяется суровостью зимнего периода, температурными и тепловлажностными факторами в помещении) утеплитель и материал ограждающей конструкции балкона отсыревают. Притом утеплитель существенно теряет свои теплоизоляционные характеристики. Сбор влаги способствует тому, что материалы уже не удерживают воду в собственном объеме, и она начинает капать из стены.

Соответственно нужно решить: как выйти из этой сложной ситуации?

Решение существует. Данная статья расскажет о 2 -х технических способах, которые помогут утеплить балкон с внутренней стороны и исключить накопление конденсата.

утепление балкона своими руками

Первый метод утепления балкона состоит в монтаже барьера от водяного пара перед слоем утеплителя, для исключения попадания пара в его слой (см. рисунок 3). Этот метод надежен даже при применении утеплителей с высокой проницаемостью пара (допустим минеральная вата).

Данный способ легко осуществим с использованием технологического процесса сухого строительства, например «облицовка стен». Вместо стальных конструкций и ГКЛ допускается использовать брус из дерева и стеновые ПВХ панели.

Паробарьером может выступать простая ПЭ, фольга или специальная мембрана. При теплоизоляции с внутренней поверхности очередность слоев независимо от типа ограждения должна быть такой.

Преимущество этого метода утепления — практически полностью отсутствуют «мокрые» процессы, не считая нанесение шпатлевки на швы при использовании гипсокартона. К минусам относится потеря этого ограждения возможности «дышать».

Другой метод утепления балкона не требует монтаж независимого паробарьера, для утепления применяются исключительно конкретные материалы с весьма низкой и пониженной проницаемостью пара. Минеральную вату с повышенной проницаемостью пара в этой ситуации использовать запрещено.

Специфика этого способа — использование утеплителя толщиной, при которой не накапливается водяной пар, т.е. создается требуемое сопротивление проницаемости пара. Допустим, расчетная толщина простого пенополистирола согласно указаниям соответствующего стандарта должна быть не меньше 80 мм. Эта его толщина создает весьма подходящую теплозащиту.

утепление балкона своими руками
Экструдированный ППС имеет сравнительно меньшую проницаемость пара — от трех до десяти раз (зависит от завода-изготовителя). В виду этого уже тридцать миллиметров экструдированного ППС создают нужное сопротивление проницаемости водяного пара. Но эта толщина не достаточна в качестве теплозащитного слоя. Поэтому минимальную толщину требуется добрать до 50-60 мм.

И тот, и другой ППС крепят при помощи клея к ограждающей конструкции балкона с помощью спец. клеев, таких как, Кнауф-Севенер и другие. После первого отвердевания клея плиты утеплителя вспомогательно укрепляют дюбелями с крупной шляпкой. На ППС делают защитное армированное покрытие из этого же типа клея.

Клей на ППС наносят, сначала обработав его грубозернистой шкуркой, вдавливают в него стекловолокно и тут же наносят следующий слой клея сверху стеклосетки, которая должна получиться в центре 2 -х слоев клея. Ошибочно, когда сетку устанавливают к поверхности утеплителя и промазывают клеем. При этом сетка не работает, как армирующий слой.

Отвердевший защитный и армированный слой можно покрыть шпаклевкой, а затем краской или поклеить обои, также допускается нанесение разных видов фактурной штукатурки.

Утепление балкона своими руками

2 thoughts on “Правильное утепление балкона своими руками

Добавить комментарий