Стеклообои и стеклохолст

Стеклообои и стеклохолст

Все большую популярность завоевывают материалы, изготовленные из стекловолокна. Однако в России многие убеждены, что стеклообои и стекловата – похожие материалы.

Но при производстве стеклохолста используются волокна, которые крепко связаны между собой, не образуя на поверхности мелких стеклышек. К тому же при отделке стеклообоями, на них наносятся краска или шпаклевка. Многие страны Европы используют отделочные материалы из стекловолокна в больницах и детских садах.

Стеклообои

Стеклообои – это отделочный материал, по ощущениям похожий на крепкое полотно. Волокна, входящие в их состав не только создают сами обои, но и используются для образования декоративного рисунка на их поверхности. Они могут прослужить несколько десятилетий, и выдержать до десятка обновлений слоев краски.
steklo-oboii

Плюсы:

— Является одним из надежнейших материалов: не подвержен механическим воздействиям, по своей стойкости в несколько раз превосходит винил.

— На них не оседает пыль, не скапливается статическое электричество.

— Огнеупорны и экологичные.

— Препятствуют развитию плесени.

— Поклейка не отличается от стандартной технологии.

К минусам можно отнести более высокую цену, по сравнению с виниловыми или флизилиновыми обоями. Для покраски подойдет только акриловая или водоэмульсионная краски. После пары-тройки окрашиваний, фактурный рисунок начнет смазываться. Трудный демонтаж, поскольку данный вид обоев приклеивается очень хорошо.

steklooboi-dlya-sten

Этапы работы:

— Сначала подготавливают стену, удаляя старые обои и шпаклюя трещины.

— Затем поверхность грунтуют.

— При поклейке клей (специальный, для материалов из стекловолокна) наносится на стену. Дорожки клеятся стык встык. Покраска происходит в два слоя, причем после первой покраски необходимо дать обоям высохнуть. Само окрашивание происходит через пару дней после монтажа.

Стеклохолст

steklo-holst

Данный материал требует к себе осторожного обращения, так как он может порваться, если начать его неправильно клеить. Но когда он уже на стене, стеклохолст становится настоящий её защитой.

Он состоит из песка, извести, доломита и различных добавок. Данная смесь под воздействием высокой температуры превращается в нити, которые образуют своеобразную паутину.

Плюсы:

— укрепляет поверхность перед оклейкой обоями или нанесением краски.

— огнеупорен и не подвержен влиянию влаги.

— легко монтируется на большинство видов поверхностей.

При работе со стеклохолстом необходимо быть в закрытой одежде, для того чтобы не повредиться о частички стекловолокна. При нанесении на гипсокартон, стоит заделать швы и ямки от саморезов шпаклевкой.

Проводить оклейку следует при комнатной температуре, стараясь не давать попадать солнечным лучам на поверхность холста. Клей наносится не только на стену, но и на поверхность приклеенного холста. При поклейке стоит пользоваться пластиковым шпателем, чтобы не повредить, еще не застывшие, нити.

Стеклообои и стеклохолст

Отличия стеклохолста и обоев

— технология производства. Волокна стеклообоев сплетаются на станке, когда нити холста просто спрессовывают.

— на стеклохолсте нет рисунков и поэтому его можно окрашивать гораздо большее количество раз.

— холст, предназначен только для выравнивания поверхности, а обои исполняют и декоративную функцию.

— при монтаже обоев необходимо подбирать рисунок каждой полоски, а стеклохолст при желании клеится внахлест.

— стеклообои имеют большую плотность.

— обои стоят в три раза дороже холста.

Отделочные материалы из стекловолокна – это надежный, красивый и экологически чистый способ украсить свое обиталище.

Все о Стеклотканевых обоях (стеклообои что это?)

Добавить комментарий