Снегозадержатель на крышу частного дома

Снегозадержатель на крышу
Крыша имеющая площадь 40 кв. м может скопить на своей поверхности снега аж до 8 тонн. Это надо сказать — много. А если вся эта груда однажды съедет вниз? Вот именно потому, чтобы такого избежать, на крыше и устанавливаются снегозадержатели.

Каким бывает снегозадержатель

Снегозадержатель на крышу
Возможно не каждый знает, что такое снегозадержатель и каково его назначение. Это барьер небольшой высоты, жёстко закреплённый на крыше и не дающий накопившемуся снегу скатываться. У такой преграды имеется конструктивно несколько видов.

Решетчатые

Этот вид снегостопа самый эффективный – он лучше других приспособлений такого типа задерживает снег. Кроме того он ещё и универсален, поскольку может быть использован на любом покрытии. Этот вариант прекрасен, как для высоток, так и для частных построек. Изготавливаются такие снегостопы из металла и напоминают собой низенькие оградки, крепящиеся к крыше.

Трубчатые

Напоминает собой такой снегозадержатель трубчатый карниз. Так же и предыдущий, его можно крепить на любой кровле. По способности сдерживания скатывающихся сугробов, он не уступает решетчатым.

Уголковые

Это несколько усовершенствованный вариант, применяемый с металлочерепицей или профнастилом. Изготавливается этот вид тонкой стали и в сравнении с другими вариантами, не блещет высокими характеристиками. Он хорошо может справиться со снегом на крыше не превышающей 30 градусный уклон.

Крючковые

Этот тип удержателей снега сравним с перевёрнутыми граблями. Так как они встречаются пластиковыми, то и устанавливаются на мягких кровлях. Иногда они используются как дополнение других типом стопснега.

По существу из всего этого разнообразия и предпочесть то особо и нечего, принцип их работы примитивен. Если нет желания сэкономить, то можно приобрести любой снегозадержатель.

Исключение одно – для эстетичности установка снегостопа на металлочерепицу предполагает использование уголковые типы приспособлений, поскольку только они не портят вид.

Установка снегозадержателей

Снегозадержатель на крышу

Устанавливать снегозадержатели можно и при монтаже кровли, и после, уже на готовой крыше. Для этого существуют разные способы, применяемые в зависимости от того, какой тип имеет крыша и угол ската.

Установка линейная

Существует два вида монтажа – однолинейный и двух. Выбор зависит от того, какой угол наклона у крыши. Для одной линии хватит и 30 градусов, а вот выше 30-ти должна быть применена двухрядная или шахматная установка.

Установка шахматном порядке

Этот вариант вполне эффективен для крыш имеющих большой уклон. Если краша имеет крутой скат, то монтаж снегозадержателя нужно делать двухрядным.

Что до схем установки. Помимо них есть ещё и другие монтажные правила.

Главное – снегостоп не должен, за исключением решетчатого, устанавливаться по краю ската. Решетчатый удерживатель снега выполняет роль дозатора – большие куски снега под тяжестью продавливаются сквозь решётку и падают мелкими частями. Другие же типы удержателей снега такой способности не имеют.

При решении вопроса о правильной установке снегозадержателя, надо помнить о целесообразности монтажа на конкретном виде ската. Монтироваться они должны над теми местами, где чаще всего ходят люди.

Крепление

Здесь предусмотрено два варианта – без кронштейна крепятся уголковые, и важно, чтобы крепежи были установлены правильно. Место основной нагрузки должно быть закреплено на обрешётке.

Для восстановления нарушенной герметичности при монтаже, должны быть использованы резинки.

Как правильно выбрать снегозадержатель трубчатый

Снегозадержатели для кровли — общие рекомендации

Добавить комментарий