Сгибание труб из металла и нарезка резьбы

Сгибание труб своими руками
При монтаже газо- и водопровода, а также отопительных коммуникаций невозможно охватить весь дом, обходясь только прямыми трубами. Трубы придется гнуть или же изгибать, кому как нравится. Самое простое устройство для изгибания трубы – плита с отверстиями, где расположены штырьки таким образом, чтобы после работы получалась труба нужной конфигурации и с изгибом желаемого радиуса.

Но в случае, если необходимо изогнуть короткую трубу, такое приспособление не подойдет, так как оно, по своей сути, является рычагом и чем короче рычаг, тем согнуть трубу будет сложнее. А в случае с короткой трубой, это сделать весьма затруднительно, если и вовсе невозможно.

Сгибание труб из металла и нарезка резьбы. Для более точного изгибания труб любых размеров подойдет «станок Вольнова» — это большой металлический верстак, позволяющий положить трубу в «трехмерное измерение» и при помощи подвижного ролика и съемным роликам-шаблонам разного радиуса позволяет согнуть трубу любого размера.

Но во время работы не забывайте, что изгиб – это вид деформации, при котором стенки внешней стороны трубы растягиваются, а на внутренней стороне сжимаются. В связи с этим, в дальнейшем, шов трубы (наиболее уязвимая часть), следует расположить так, чтобы он не попал ни на сжатое, ни на растянутое место.

Нарезка резьбы

нарезка резьбы на трубу
Для превращения изогнутых вами труб в элементы коммуникации, на концах труб следует нарезать резьбу, соединяющую одну трубу с другой. Нарезается резьба плашкой нужного диаметра, закрепленная в леркодержателе.

При нарезке следует соблюсти следующую последовательность: закрепление заготовки в тисках или прижиме; снятие фаски на конце трубы, намеченным для нарезания (ширина около 3-х мм); закрепление плашки в леркодержателе упорным винтом или винтами; смазывание конца трубы смазочным маслом и наложение плашки под углом в точные 90 градусов; с большим усилием максимально прижимать плашку к трубе, после, делая вращательные движения рукоятью леркодержателя, строго по часовой стрелке до появления прорезания ниток резьбы необходимой длины.

В самом начале работы по прорезанию резьбы, следует не забывать по одному и тому же месту прокручивать плашку несколько раз (назад и вперед), а при прорезании самых последних ниток – один раз. Это приведет к тому, что последние нитки будут прорезаны на меньшую глубину, образовав тем самым сбег, что поспособствует наилучшему запиранию трубопровода.

Расстояние нарезаемой резьбы, должно быть чуть-чуть короче половинки длины муфты, которая соответствует этой трубе (главное условие); в таком случае при подключении труб муфтами резьбы трубы будут утоплены в муфте.

Добавить комментарий