Сэндвич-панели

Сэндвич-панели
Большую популярность в строительстве получили сэндвич-панели. Благодаря им можно возвести сооружение в короткие сроки. Впервые были применены в США еще до войны.

Состоят они из трех слоев. Внешние являются твердым прочным материалом. Он служит каркасом. Внутренний слой – утеплитель из стекловолокна или минеральной ваты. Все части склеиваются при помощи холодного или горячего прессования. Внешний слой может быть из различных материалов. В основном используют оцинкованную сталь с защитным покрытием из специального лака или краски. Такие плиты отражают солнечные лучи и выдерживают большую температуру.

Виды внешнего слоя:

• оцинкованная сталь;

• алюцинк (сплав алюминия и цинка);

• гипсокартон;

• ориентированно-стружечные;

• влагостойкого оралита (древесные волокна и стружки).

Для постройки жилых домов берут стружечные плиты, производящиеся из деревянных стружек, которые прессуют, добавляя клеевой состав. Для звукоизоляции, навесных потолков или перегородок используют гипсокартонные плиты. Наполнителем является минеральная вата. Она выдерживает большую температуру, не горит и является теплоизолирующей.

Сэндвич-панели

Конструкции из панелей с пенополиуретаном являются одними из наиболее экологически чистых, удобных и прочных. Панели не боятся влаги и долговечны. Многие современные постройки возводятся из них. Они очень удобны при ремонте или замене ограждающих конструкций.

Сэндвич-панели довольно мало весят и их можно применять в любом климате. С их помощью постройка строится довольно быстро. Они экологически чистые и гигиеничные, а также стоят относительно дешево. Занимают мало место, благодаря чему давление на каркас и фундамент снижается. Панели имеют различные цвета, что довольно практично. У них высокая шумоизоляция и их можно применять в медицинских учреждениях и в пищевой промышленности.

Однако они не являются несущими конструкциями. При неправильной транспортировке и монтаже легко повреждаются, а стыки между панелями необходимо тщательно заделывать, чтобы не было сквозняка. Некоторые из панелей пожароопасные. Постепенно плиты материала могут усохнуть, после чего появятся щели между ними.

Большое разнообразие сэндвич-панелей помогают подобрать для строительства наиболее оптимальный вариант, а разнообразие цветов дает возможность выбрать светопоглощающую или отражающую поверхность.

Сэндвич-панели. Виды, характеристики, плюсы и минусы

Добавить комментарий