Реставрируем декоративную штукатурку

декоративную штукатурку

Декоративная штукатурка — вещь долговечная, но все же иногда происходят разные неприятности и появляется необходимость в ее реставрации. Рассмотрим варианты такого ремонта.

В первую очередь различные дефекты в виде трещин, отслоения и т.д. происходят при допущенных ошибках в самом нанесении декоративной штукатурки. Причин может быть много.

Это и не качественное покрытие грунтовкой, плохое качество самой грунтовки, не соблюдение технических правил относительно температуры или влажности. Слишком толстый слой штукатурки и покраска до полного высыхания. В общем перечислять можно долго. Что же делать если дефект все таки проявился. Желательно чтобы оценку дал специалист.

Возможно нарушение технологии произошло еще на стадии приготовления смеси (если вы ее делали самостоятельно, а не приобретали уже готовую акриловую штукатурку) В таком случае реставрация неуместна. Лучше сразу снять старый слой штукатурки и нанести ее заново соблюдая все правила и инструкции.

декоративная штукатурка

В случае если не все так серьезно, можно приступать к реставрации штукатурки. Если дефект заметный, тут все понятно, однако лучше его предотвратить. Когда есть подозрение, что штукатурка может отойти или есть вероятность появления трещин нужно простучать деревянным молотком или рукояткой такие места.

Глухой звук — это сигнал к ремонту. Помечаем это место. Часто ремонт штукатурки это заделывание трещин и сколов. Для начала нужно очистить место дефекта до основания. Затем все это смачивается водой для лучшего сцепления нового раствора со старым и стеной. Тут важно уточнить, что состав штукатурки должен быть идентичен ранее использованному.

Некоторые виды штукатурки «не дружат» между собой. Декоративная штукатурка наносится шпателем, выравнивается и в случае если ее не колеровали, то можно дополнительно обработать место наждачной бумагой. Для большей прочности можно добавить армированную ленту.

ремонтируем штукатурку

Имейте в виду, что получить точно такой же цвет нового слоя штукатурки как у всего покрытия, практически невозможно. Поэтому реставрацию лучше делать при сильно заметных дефектах и с последующей покраской всей площади штукатурки.

Есть еще и другой неприятны момент. Это грибок, плесень или просто пятна. Если вы заранее не обработали поверхность противогрибковым составом, то это можно делать уже на месте выбитой штукатурки, с последующим замазыванием новым слоем.

Пятна бывают различные по происхождению и для каждого отдельного случая есть разные чистящие составы. Есть и народные рецепты чистящих средств, но не всегда это эффективно и безопасно. Если загрязнение сильное, возможно имеет смысл просто все перекрасить.

Добавить комментарий