Ремонтируем протекающую крышу

Протекает крыша

Протекает крыша? Три шага для эффективного устранения протечек

Протекающая крыша — одна из главных проблем, с которыми сталкиваются домовладельцы. Простое решение, которое доступно для всех, заключается в использовании эластомерных покрытий, таких как специализированные герметики для крыш.

Эти продукты не только улучшают структурную целостность кровельного покрытия и устраняют протечки, но и повышают прочность крыши, повышая ее теплоизоляционную эффективность и обеспечивая значительные экологические преимущества в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Вот три простых шага, позволяющие с наименьшими затратами эффективно и правильно устранить протечки:
Ремонтируем крышу

Протекает крыша: Шаг 1: Очистка крыши

Поверхность должна быть чистой, сухой. Необходимо удалить лужи, грязь, пыль, песок или любые другие загрязнения, препятствующие адгезии герметика. Используйте металлическую или проволочную щетку для тщательной очистки. Убедитесь, что удалены грибок, мох или другие паразиты, используя раствор чистящего средства.

Если крыша покрылась мхом, используйте хозяйственный отбеливатель, разведя его водой 1 к 10. Этот же состав поможет удалить плесень и сине-зеленые водоросли. В случае необходимости, отремонтируйте дренажную систему. При нанесении герметика на пористую поверхность рекомендуется ее предварительно загрунтовать.

Протекающаяя крыша

Протекает крыша. Шаг 2: Подготовка поверхности

Тщательно обследуйте все имеющиеся на поверхности трещины, простучите их края зубилом или ручкой молотка для выявления рыхлости и прилегающих сколов. Расширьте все трещины, толщина которых превышает 5мм при помощи болгарки или ручного инструмента и заполните их ремонтным цементным составом с добавлением специального усилителя (согласно инструкции, примерно 150 мл на килограмм цемента).

Также для заделки трещин можно использовать эпоксидную смолу или специальные ремонтные составы на ее основе. Перед заполнением цементным составом внутреннюю поверхность трещин увлажняют, а перед заполнением эпоксидной смолой – наоборот осушают.

Залейте все лужи цементным раствором и выровняйте поверхность, используя уровень. Убедитесь, что уклон крыши направлен в сторону стока (для плоских крыш).

Подождите 24 часа, прежде чем приступить к следующему шагу.

Протекает крыша

Протекает крыша. ШАГ 3: Герметизация

Выберите солнечный день. Лучше всего использовать двухкомпонентный герметик. Хотя существует масса герметиков «2 в 1», но двухкомпонентные продукты обеспечивают качество и долговечность покрытия гораздо лучше.

Герметик должен содержаться и перемешиваться в помещении с плюсовой температурой, потому что при низких температурах перемешивание затруднено и сложно смешать компоненты качественно. Компоненты герметика (герметизирующую пасту и предполимер) смешивают в емкости с пастой. Для этого производитель выпускает ее в емкости большего размера. Перемешивание герметика нужно производить непосредственно перед нанесением.

Рекомендуется для перемешивания использовать строительный миксер. Рассчитайте необходимое количество для использования на один раз, так как разбавление герметика растворителем крайне нежелательно. При помощи шпателя, нанесите первый слой толщиной около 3 мм.

Подождите 24 часа перед нанесением второго слоя, который нужно будет наносить в направлении, перпендикулярном первому. Герметизация должна быть полной и неразрывной. Не забудьте обработать стоки, парапеты, карнизы и все примыкающие части кровли.

Для поддержания крыши в хорошем эксплуатационном состоянии на длительный срок, не забывайте регулярно проводить ее очистку и следить за системой стоков.

Как устранить течь на крыше возле трубы

Добавить комментарий