Потолок из гипсокартона своими руками

Потолок из гипсокартона своими руками
Потолок из гипсокартона может стать прекрасной альтернативой штукатурке и подвесным потолкам. Он отличается экологичностью, прекрасно пропускает воздух и пар, помещение не будет душным и запотевать. Легко умещает в себе домашние коммуникации, электропроводку, канализационные и водопроводные трубы, антенные кабеля и вентиляцию. В такие потолки удобно монтировать встраиваемые светильники. Дополнительно может быть утеплён пенопластом, минватой и другими утеплителями. Позволяет обустроить хорошую звукоизоляцию, если соседи сверху постоянно шумят.

Монтаж качественного потолка требует наличия специальных инструментов, таких как лазерный уровень, обивочный шнур, подъёмник для гипсокартона. Без их наличия работа значительно усложняется с потерей качества. Качество полученного покрытия так же зависит от температурных условий помещения, влажность не должна превышать 70%, а температура не ниже плюс 5 градусов.

Потолок из гипсокартона своими руками

Потолок начинают сооружать до начала малярных работ, но стены и коммуникации должны быть проведены. Первым делом нужно сделать ровную разметку периметра будущего потолка. Для этого потребуется лазерный уровень, прекрасно подойдёт гидроуровень и очень сложно будет выполнить разметку с помощью обычного пузырькового уровня, особенно если комната большая. Первым делом находят самую низкую точку в комнате, для этого измеряют высоту потолков у каждого угла.

В самом низком углу комнаты отмечают исходную точку. По этой точке на стенах комнаты с помощью лазерного уровня отмечают периметр будущего потолка. На каждой стороне натягивают обивочный шнур, который совпадает с полосой лазера на данной стене и отбивают. С другими стенами проделывают то же самое. Если нет лазерного уровня, то подобное можно сделать гидроуровнем, для этого опираясь на начальную точку, отмечают точки на других углах, после чего по этим точкам натягивают обивочный шнур и получают четыре идеально ровные линии по всем сторонам комнаты.

Потолок из гипсокартона своими руками

Сделав разметку, по линиям монтируют специальные потолочные направляющие профиля. В них будут устанавливать каркасные потолочные профиля. Каркасные профиля устанавливаются с шагом не более 60 см. Каркасные потолочные профиля выставляются по уровню и крепятся с помощью подвесов. Если длины профиля не хватает, его удлиняют, выравнивают именно целый пусть и удлинённый профиль, вставленный в направляющие. Попытка выравнивать части профиля не вставленные в направляющие профиля обоими концами приведёт к появлению неровностей в покрытии потолка.

Подвесы могут быть с зажимом и тягой и обычные жёсткие. Максимальное расстояние между подвесами не должно быть более одного метра, иначе потолок может обвалиться. Чем больше нагрузка на потолок, тем больше должно быть подвесов. Большую прочность потолку придадут сооружённые перемычки между каркасными потолочными профилями, их крепят при помощи специальных одноуровневых соединителей, крабов.

Потолок из гипсокартона своими руками

На готовый каркас устанавливают листы гипсокартона. Для этого потребуется специальный подъёмник. Если его нет, то помощь нескольких людей, которые будут придерживать лист палками пока его прикручивают к профилям. Обрезанные края листов гкл нужно обработать обдирочным рубанком или зашкурить, что бы листы плотно прилегали друг к другу. Так же на торцевой стороне обрезанных краёв листа нужно сделать фаску, с помощью кромочного рубанка или лезвия. Делать фаску прикрученных к потолку листов довольно трудное занятие, поэтому это делается на земле.

На заключительном этапе проводится заделка швов между листами гкл и ямок вкрученных саморезов. Далее идёт финишная шпаклёвка с последующей грунтовкой и покраской поверхности.

Потолок из гипсокартона своими руками

Для крепежа потолочных направляющих к профилям каркаса стены и деревянным стенам используют обычные саморезы. Крепёж к бетонным и кирпичным стенам производят на дюбеля и анкерные болты. То же самое касается подвесов, на бетонный потолок их крепят с помощью анкеров. Соединители типа краб крепят на 9 мм саморезы. Для удобного доступа к коммуникациям в потолке, делайте проём шире.

Добавить комментарий