Объединяем комнату с лоджией

obedinyaem-komnatu-s-lodzhiej

В последнее время набирает популярность современная модная тенденция дизайна интерьеров – соединение комнаты с балконом или лоджией для того, чтобы увеличить комнату в квартире. Кроме этого балкон можно просто хорошо утеплить и обустроить – этого пространства будет хватать для создания небольшой комнатки, гардеробной, кабинета, зимнего сада или даже детской.

В этом случае важно продумать каждую деталь до начала работ по объединению жилой комната с балконом. Проект необходимо согласовать в специальных инстанциях, тщательно продумать, как лучше утеплить и обустроить это место для создания уютного уголка.

Оценка возможностей

Для начала необходимо разобраться с тем, какую именно часть нужно обустроить – лоджию или балкон. Лоджия – это полноценное жилое помещение, которое имеет свои стены и выступает в роли ниши в конструкции вашего здания. Утеплить стены лоджии очень просто и недорого.

С балконом все гораздо сложнее, ведь он не имеет собственных стен, из-за этого придется проделать довольно сложные и затратные операции для того, чтобы помещение стало пригодным для эксплуатации в период зимних морозов.

Самый легкий из всех вариантов для балкона – это легкое утепление, остекление пластиком и шумоизоляция. Эти несложные работы значительно увеличат время, которое можно будет проводить на балконе до наступления холодов.

obedinyae-komnatu-s-lodzhiej

Составление плана утепления лоджии или балкона

Если вы решили объединить комнату с балконом, то перед началом работ обязательно составьте четкий план действий. Важно понимать, что утеплением основных элементов конструкции не обойтись, холод будет проникать со всех сторон.

Утеплять нужно абсолютно все, кроме стен балкона обязательно утепляем пол и потолок. Если проигнорировать это, то эффективность даже самых лучших утеплителей сведется к нулю. В случае с лоджией все гораздо проще, ведь она не требует тщательного и полного утепления.

Система отопления балкона

Если вы планируете активно пользоваться балконом в зимнее время, то обязательно продумайте систему отопления для этого помещения, ведь одной лишь теплоизоляцией не получится обойтись. Выносить трубы основного отопления на балконы или лоджии категорически запрещено, поэтому рекомендуется делать систему «теплый пол». Для этого проводим трубы под полом, что вполне легально и возможно.

kak-obedinit-lodzhiyu-s-komnatoj

Звукоизоляция лоджии

Главный источник уличного шума – это окна. Даже при закрытых окнах в квартире можно слышать звуки машин, лай собак, музыку из соседнего бара или крик детей на детской площадке. Если окна вашего помещения (не балкона) имеют хорошую звукоизоляцию, то такой проблемы не будет.

Но когда вы присоедините балкон или лоджию к жилой комнате, то вопрос шумоизоляции останется открытым. Кроме окон, возможно, понадобится изоляция стыков и стен, которые тоже могут пропускать шум улицы или соседних квартир. Для грамотного подхода к ситуации понадобится акустический расчет, который помогает эффективно определять точки, через которые проникает шум.

Провал проекта объединения

Когда вы проделываете работы, которые позволят объединить комнату с лоджией или балконом, надо быть готовым к тому, что проект не оправдает себя. Если вы решили не просто утеплить и обустроить балкон, но и снести стену, которая разделяет его с помещением, то могут быть большие сложности, связанные с согласованием такого проекта.

В домах из кирпича стена разделяющая комнату и балкон считается несущей, ее разбор будет полностью противоречить технике безопасности. Невозможно убрать стену в панельных и блочных домах. Детали уточняйте в соответствующих инстанциях.

Добавить комментарий