Натуральный линолеум

naturalnyiy-linoleum-doma

Современному человеку словосочетание «натуральный линолеум» кажется столь же нелепым, как и «горячий лед». Между тем, само это название происходит от латинского linum, то есть, «лен, льняное семя» и оleum – «масло». А какое отношение имеет льняное масло ко всем известному синтетическому напольному покрытию? Да в том то и дело, что изначально оно не было синтетическим… Но обо всем по порядку.

Как все начиналось

Еще в начале 17-го века появилась, так называемая, «промасленная ткань», что изготавливалась путем пропитки грубой ткани льняным маслом и широко применялась в качестве защиты от дождя. Почему именно льняное масло? Да потому, что оно обладало свойством, быстро высыхая на воздухе, образовывать прозрачную, чрезвычайно прочную, непроницаемую для воды пленку.

Эта самая «промасленная ткань» и натолкнула в 1863 году предприимчивого англичанина Фредерика Уолтона на мысль об использовании свойств льняного масла для создания напольного покрытия. Он же и придумал название новому материалу – линолеум.

Как выбрать натуральный линолеум

Первоначально его делали так: бралась какая-либо грубая ткань (мешковина или джутовое полотно) и на него наносилась в горячем виде смесь льняного масла, смолы, муки, мела и пробковой крошки. После остывания получалось плотное, устойчивое к истиранию, гибкое покрытие. Единственным его недостатком был однообразный коричневый цвет, который придавали самым первым образцам линолеума смола и пробковая крошка. Все попытки создать покрытие другого цвета потерпели неудачу.

Но уже в 30-х годах прошлого столетия недостаток природных ресурсов натолкнул ученых на мысль использовать для изготовления линолеума синтетические материалы. Так и появились ПВХ-покрытия, которые, строго говоря, с настоящим линолеумом ничего общего не имели и названы были так просто по аналогии и по причине внешней схожести.

Впрочем, не был забыт и линолеум натуральный. Можно сказать, что в 80-х годах прошлого века он родился вновь, благодаря стремлению потребителей использовать для обустройства своих жилищ экологически чистые, натуральные материалы.

Теперь уже линолеум производился немного по-другому: на основе окисленного льняного масла готовилась смесь, названная линолеумным цементом, что после охлаждения смешивалась со смолами и мелкой древесной крошкой. Кроме того, был, наконец, найден способ окраски линолеума, что тоже способствовало повышению интереса к нему.

linoleumnye-pokrytiya-s-razlichnymi-risunkami

Современный натуральный линолеум

Натуральный линолеум популярен и сегодня, благодаря своим уникальным эксплуатационным качествам. Как и много лет назад, в его состав входят следующие основные компоненты:

• Основа из грубой ткани (чаще всего, джута);

• Смесь, состоящая из масла, смол, пробковой крошки, древесных опилок и красящих пигментов;

• Износостойкий защитный слой.

Нет и принципиальных изменений в процессе его производства: на джутовую основу напрессовывается разогретая масса описанного выше состава. После ее остывания поверхность линолеума грунтуется и покрывается двумя слоями защитного лака, изготовленного на основе только натуральных составляющих.

Таким образом, получается экологически чистый материал, в котором нет ни капли синтетики. Именно поэтому второе название натурального линолеума – эко-линолеум. А теперь расскажем о том, какие у этого материала есть

laminat-tarkett

Достоинства и недостатки

Главное достоинство – это, конечно, экологичность и 100%-ная безопасность для человеческого организма. Кроме того, льняное масло обладает антибактериальными свойствами, и поэтому эко-линолеум считается идеальным напольным покрытием для больниц, детских учреждений, предприятий общественного питания и т.д.

Вторым по значимости достоинством натурального линолеума считается его долговечность: напольное полотно на его основе может служить более 30-ти лет. Оно обладает завидной механической прочностью и устойчивостью к царапинам: на нем не оставляют следов ни ножки мебели ни когти домашних питомцев.

Следует еще упомянуть о том, что эко-линолеум не электризуется, а, следовательно, не накапливает пыль на своей поверхности, не загорится от случайно упавшего на пол окурка и легко переносит любые виды уборок – от протирания влажной тряпкой до интенсивного мытья с помощью современных средств бытовой химии.

Добавим также, что этот вид напольного покрытия не деформируется, не выгорает, обладает высокими звукоизолирующими качествами и отлично выглядит. При интенсивной эксплуатации со временем защитный слой стирается, но с помощью специальных полиролей и мастик может быть легко восстановлен. Впрочем, в обычных квартирах необходимость в подобных действиях вряд ли возникнет.

Но у этого практически идеального напольного покрытия, все же, есть и недостатки. Главный – высокая цена. Кроме того, при его монтаже предъявляются жесткие требования к основе: она должна быть абсолютно гладкой. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что при укладке линолеума используется дорогостоящий натуральный клей, а выполнять ее должен квалифицированный специалист, что несомненно, еще больше удорожает и без того недешевый материал.

izgotovlenie-linoleuma

Натуральный линолеум: выбираем правильно!

Поскольку эко-линолеум – товар дорогостоящий, его выбор является серьезным мероприятием. К счастью, отличить его от ПВХ-покрытия довольно просто по джутовой основе и характерному слабому запаху льняного масла, так что вероятность приобрести подделку минимальна.

При выборе эко-линолеума следует обратить внимание на его класс износостойкости. Это важнейший параметр, который определяет область применения напольного покрытия.

• Линолеум, в маркировке которого первой стоит цифра «2», предназначен жилых помещений, соответственно, для спален (кл. 21), для комнат (кл. 22) и для коридоров (кл. 23).

• Линолеум классов 31 и 32 используется в отелях, кабинетах, небольших магазинах;

• Классы 33 и 34 – для школ, аэропортов, торговых центров и крупных офисов, где предполагается большой поток посетителей;

• Наконец, классы 41, 42, 43 – предназначены для промышленного использования.

Помимо класса износостойкости следует учесть и окраску линолеума, которая слегка изменяется под действием света, что несколько осложняет его подбор по этому критерию. На ярком солнце процесс занимает около 3-х часов, в тени может длиться несколько дней. По этой причине не рекомендуется делать длительные перерывы при монтаже покрытия или выполнять раскрой рулонов при различном освещении, а сам процесс укладки лучше доверить опытному специалисту.

Сейчас производство эко-линолеума бурно развивается. Появляются все новые цветовые и фактурные решения. Линолеумное полотно, благодаря новейшим технологиям становится постепенно прочнее, долговечнее и дешевле. Не исключено, что через несколько десятков лет натуральный линолеум полностью вытеснит с рынка напольных покрытий своего синтетического собрата.

Натуральный линолеум: цена, состав, уход

Добавить комментарий