На какой клей клеить плитку

На какой клей клеить плитку
Кто впервые принимает решение клеить плитку самостоятельно, сталкивается с вопросом: какой клей выбрать?

При выборе клея следует определиться с 3 основными параметрами:

  • На какое основание укладывается плитка.
  • В каких условиях она используется.
  • Размер плитки и её тип.

Строительный рынок предлагает большой выбор различных клеящих составов для облицовки плиткой.

На какой клей клеить плитку

Виды клея:

• Сухие смеси, которые требуют разбавления водой до состояния однородной кашицы. Основой сухих смесей являются цемент и песок фракционный с включением химических добавок и пластификатора. Пластификатор придаёт клею необходимую эластичность. Сохнет быстро. Такой клей за счёт повышенных качеств адгезии позволяет удерживать уложенную плитку в течение многих лет. Примерный расход смеси: на 1 кв.м поверхности понадобится около 5 кг.

• Пастообразные — можно применять сразу. Бывают более дешёвые варианты — это пасты и мастики. Этот клей эластичный, наносится легко.

• Но есть и более дорогие варианты — полиуретановые (эпоксидные) составы, которые продаются в виде двух отдельных компонентов. Эти компоненты необходимо вместе перемешать. Эпоксидный клей характеризуется большей эластичностью и прочностью, может применяться во влажных помещениях и иных экстремальных условиях. Этот клей используется и в качестве затирки.

Совет: для лучшего перемешивания клея в однородную массу поможет электродрель с насадкой, включённая на небольшие обороты.

На какой клей клеить плитку

Особенности клея

Для влажных и сухих помещений, наружных и внутренних работ, плитки напольной и настенной, пропорции составляющих клея различаются.

Клей должен не только хорошо соединять плитку с поверхностью, но и иметь необходимую эластичность, которая сохраняется и после высыхания клея. Эти параметры влияют на качество укладки плитки и продолжительность срока эксплуатации.

Если же эластичность низкая, то плитка при малейшей деформации во время эксплуатации или усадки дома может растрескаться или отойти от стены. Такой клей желательно применять при укладке глазурованной или крупного размера плитки, либо на сложную поверхность. Это такая поверхность, как гипсокартон, шлакоблок, ячеистый и железобетон, тёплые полы.

Для мозаичной плитки предлагается использовать белый вязкий плиточный клей. Применяется он также при укладке мраморной или полупрозрачной плитки.

Для выкладки плиткой бассейна, облицовки ванной комнаты, применяется специальный водостойкий клей.

Плитка благодаря правильно подобранному клею будет прочно и надёжно закреплена к поверхности.

Как правильно выбрать клей для плитки

Добавить комментарий