Ламинат для ванной комнаты

ламинат для ванной комнат
Каким же должен быть ламинат для ванной комнаты? Влагостойкий ламинат – идеальный вариант для людей, которые устали от холодного кафельного пола в ванной комнате. Такой материал великолепно смотрится и легко монтируется.
Напольное покрытие в ванной комнате должно иметь несколько характерных свойств, Быть достаточно устойчивым к влаги, быть ударопрочным, переносить высокую температуру и не образовывать на своей поверхности плесень и грибок.

В магазинах продается два типа ламината для ванных комнат, влагостойкий и водостойкий. Влагостойкий изготавливается издревесноволокнистой ХДФ плиты и понятное дело, что прекрасно впитывает влагу. Но для большей устойчивости такой ламинат прессуют аппаратом высокого давления.

Также доску обрабатывают гидроизоляционным слоем, на срезе это прекрасно видно. Но самая главная проблема у такого напольного покрытия – замки, которые покрываются воском. Но воск защитит замок от влаги, но не от прямого попадания воды. Такой ламинат прекрасно переносит влагу, но если вода на него попадает, ее необходимо моментально вытирать.

Водостойкий ламинат изготавливается из пластика, а значит, и намокнуть будет нечему. Такое напольное покрытие не боится даже протечек стиральной машины, или прорыва труб. К тому же, некоторые производители между ламелиями укладывают резиновые прокладки, которые не позволяют протечь воде до чернового пола, на протяжении 72 часов.

Как видите, водостойкий ламинат намного предпочтительнее, для использования в ванной комнате, чем влагостойкий.

Процесс монтажа водостойкого ламината абсолютно одинаковый с укладкой обычного, при помощи замковых соединений ламелии сцепляются. Для начала готовят черновую поверхность, снимают плинтуса, убирают все неровности и гвозди. Если потребуется, пол необходимо выровнять.

Обязательно проведите уборку, не должно быть никакой грязи, можно использовать пылесос. Затем укладывается подложка. Если она не рулонная, то швы между листами заделывают скотчем. Теперь можно переходить к укладке досок, работы обязательно начинаются от угла помещения, после крепится плинтус и герметизируются швы.

Герметик подбирается в зависимости от ламината, который был выбран. Если у ламината есть резиновые уплотнители, то дополнительная герметизация не потребуется.

Если напольное покрытие не очень дорогое, то нанести герметик можно каждый шов. Такое мероприятие необходимо, чтобы в случае протечки вода не попала на черновой пол. Герметик стоит покупать специальный, для замкового соединения.

Инструкция по укладке ламината в ванной комнате

Добавить комментарий