Лакировка пола

Лакировка пола
Пол всегда находится у нас под ногами и кажется, что мы никогда не обращаем на него внимания, но это не так, даже когда мы смотрим вверх, мозг пытается уловить очертания поверхности, по которой нам предстоит пройтись.

Это нарабатываемый приём организма призванный защитить нас от падений и столкновений. Поэтому как не странно мы, первым делом зайдя в помещение, можем увидеть изъяны не стен и потолков, а собственно пола. Из этого следует, что халтурить с покрытием пола не стоит, к нему нужно отнестись со всей строгостью, особенно это касается деревянных лакированных полов.

Зачем покрывать пол лаком?

Во первых паркет или доска покрытая лаком выглядит намного солиднее прочих отделочных материалов, это заложено цивилизацией, с помощью фильмов, книг, родителей и всех кто вас окружал когда-либо.

Во вторых такое покрытие довольно долговечно, не сказать, что способно тягаться с керамической плиткой или другими более прочными материалами, но при должном своевременном уходе может прослужить верой и правдой не один десяток лет, а то и столетий.

В третьих имеет довольно приемлемую с широким диапазоном цену, чем дороже, тем качественнее покрытие.

Лакировка пола

Процесс нанесения лака не является сверх сложным делом, для этого требуется строго следовать указаниям инструкции и поддерживать должные условия в помещении. Предварительные действия состоят в том, чтобы максимально выровнять поверхность будущего деревянного пола. Для этого проводят циклёвку, очистку от пыли, тонировку и грунтование.

Комнату проветривают, очищая воздух в помещении от пыли и излишней влаги. Если старое покрытие имеет слой лака, то его чистят, и на небольшом участке проверяют, как новый слой ляжет на старый. В таких случаях лучше использовать лак на водной основе, он может наноситься на различные виды лака, в то время как другие этого не могут.

Для работы потребуются малярный валик с натуральным ворсом длинной не более 8 мм и кисточка, для труднодоступных мест. Неплохо, если у вас найдётся пульверизатор, он значительно сократит время работы и позволит добиться более ровного слоя. Наносят лак в 2-3 или более слоёв, большинство наносит 3 слоя.

Между нанесением слоёв требуется высыхание предыдущего, обычно не более 30 минут, читайте инструкцию. Нанеся первый слой, внимательно изучите его, нет ли бугорков от пыли или других причин. Найдя неровности нужно принять меры, пройтись мелкозернистой шкуркой и проветрить комнату от пыли. Слои можно шлифовать, добиваясь повышенного блеска.

Лакировка пола

Естественно конечный результат будет зависеть целиком и полностью от вас, поэтому не стоит торопиться, действуйте не спеша, аккуратно. Поддерживайте температуру в помещении не ниже плюс 15 и не выше плюс 22 градусов. Влажность должна быть средней 55-60%.
Ходить в мягкой обуви можно будет уже через сутки, но ставить тяжёлые предметы желательно через неделю. Лак не полностью защищает дерево от влаги, при длительном соприкасании вода просачивается сквозь него и может привести к повреждению лакового покрытия.

Шлифовка и лакировка пола — видео-обзор

Добавить комментарий