Как выкопать колодец своими руками

kak-vykopat-kolodets

Людей, проживающих в частных домах, или которые уже успели обзавестись дачей, наверное, неоднократно посещала мысль выкопать свой собственный колодец. Данная идея приходит на ум, так как в настоящее время нередко возникают перебои с централизованным водоснабжением, а в некоторых местах оно вообще отсутствует.

Но не каждый способен решиться на данный шаг потому, что некоторым это не по карману, а некоторые банально боятся начать копать. Но внимательно изучив нашу информацию, многие все же решаться и обустроят себе бесплатный источник воды.

На первый взгляд, выкопать колодец своими руками доставит уйму хлопот и займет массу времени, а результата нужного так и не добьетесь. Но это мнение ошибочно. Если захотеть, можно, как говориться, и горы свернуть. Однако одного желания будет недостаточно. Как выкопать колодец на даче или дома своими руками мы расскажем дальше.

Во-первых. Нужно будет выбрать правильное место. Если в этом не разбираетесь, то лучше обратиться к специалистам, которые подскажут где лучше копать, чтобы вода была наилучшего качества. Колодец должен быть расположен на расстоянии не ближе 5 метров от дома или хозяйственных построек. Вокруг колодца располагается санитарная зона радиусом 50 метров, поэтому размещать вблизи свалку мусора или выгребную яму не советуем.

Во-вторых. Сами земляные работы не очень сложные, но и не легкие, поэтому запаситесь терпением и вперед! Копать колодец своими руками правильно все начинают по кругу, тогда легче будет углубляться. Если Вы только начали, то можете справиться и самостоятельно, но углубившись более метра, понадобится помощник, который будет помогать высыпать землю.

vykopat-kolodets-svoim--rukami

Для рытья колодца понадобится следующий инструмент:

  • Лопата;
  • Ведро;
  • Прочная веревка или трос;
  • Маленькая лопата или мастерок.

Верхний слой грунта, как правило, рыхлый и сухой, поэтому с ним проблем не возникает. Но только углубитесь примерно на метр, и начнется глина. Она и заставит попотеть, так как глина обычно очень сырая и плотная, постоянно липнет на лопату. Вот здесь Вам и пригодится мастерок или маленькая лопата, чтобы очищать от налипшей глины рабочий инструмент.

Взрыхлив немного грунта, его необходимо нагружать в ведро и с помощью веревки (троса) вынимать из образовавшейся шахты колодца. Самостоятельно это сделать невозможно, так что лучше заранее попросите кого-нибудь помочь Вам. В дальнейшем, по данной веревке Вы сможете и выбираться из готового колодца.

kak-vykopat-kolodets-svoim--rukami

Как правильно выкопать колодец своими руками?

Самое главное здесь не уйти в сторону, копать нужно строго вертикально, чтобы не получилась «Пизанская башня». За этим нужно следить на протяжении всей работы. Также лучше использовать водный уровень, тогда точно не ошибетесь.

Но самое главное — не стоит забывать о технике безопасности. Ведь это земля, и она имеет свойство осыпаться. Так что нужно постоянно проверять усадку грунта, не трескаются ли стены шахты, не проходят ли поблизости поверхностные грунтовые воды. Если же все соблюдать правильно, то Вам ничего не грозит, и результат будет достигнут.

Чтобы выкопать колодец своими руками с кольцами, необходимо тщательно замерять диаметр бетонных колец и в дальнейшем строго его придерживаться, иначе кольца могут не поместиться, и придется расширять шахту, что будет очень неудобно. Также нужно выйти немного за рамки колец, так как придется еще просыпать стены между кольцами и шахтой гравием вперемешку с песком, чтобы не дать просочиться грязи в готовый колодец.

Кольца весят примерно около полутоны, поэтому их перемещение и опускание в шахту потребует дополнительных устройств, таких как этажерка для доставки и подъемное устройство типа лебедки.

kak-vykopat-kolodets-svoimi--rukami

Стандартная длина колодцев колеблется от 5 до 15 метров, в зависимости от уровня и качества подземных вод. Если же колодец будет использоваться только для технических нужд, то особо стараться не стоит. Но когда желаете получить питьевую воду, дно Вашего колодца необходимо будет уплотнить гравием, во избежание заболачивания и постоянного поднятия ила с песком.

Между кольцами и стеной также можно поместить плотную пленку, которая защитит воду от нежелательных попаданий грунта. Слой земли у верхнего кольца необходимо просыпать глиной, чтобы избежать попадания воды с поверхности.

Когда шахта уже готова и кольца уложены должным образом, самое время заняться оформлением верхней части колодца. Здесь вариантов много. Можно просто накрыть колодец бетонной плитой, в которой будет сделано отверстие под люк. Люки сейчас есть разнообразные, как пластиковые, так и металлические (чугунные). Но это будет не практично потому, что неудобно будет доставать воду, потребуются дополнительные усилия.

kak-vykopat-kolodets-svoimi

Наиболее выгодным вариантом станет колодец по типу «журавль» или домиком с лебедкой. На данное время «журавли» уходят в историю, а вот лебедочные подъемные механизмы довольно популярны и используются до сих пор. Более детально этот вариант и рассмотрим. Соорудить домик не так уж и сложно. Его можно сделать из бревен, досок, металла, и более современных материалов (углепластик, профиль, шифер и т.д.).

Издавна наиболее распространенным считается домик из сруба. Он практичен, довольно прочный, долговечен, красиво смотрится. На срубе легко разместить вращающий механизм с тросом или канатом, при помощи, которых можно будет доставать ведро с водой из колодца.

Конечно, некоторые современные колодцы оборудуют электронасосами, которые сами качают воду. Но это лишние затраты. Если не требуется большое количество воды в день, лучше все же пользоваться старым проверенным методом, подымать воду ведром.

Если же у Вас возникли какие-то трудности, или не поняли определенный этап, о том как правильно выкопать колодец своими руками, посмотрите видео на нашем сайте, и тогда все сразу станет понятно. Действительно, копать колодец это дело не легкое, но оно того стоит. Когда он будет готов, поверьте, лучшей наградой послужит напиться водой, которую добыл сам.

Как выкопать колодец своими руками: от идеи до воплощения!

Добавить комментарий