Как выбрать печь для бани

печь для бани

Баня – это желанное место отдыха для любого человека. Расслабиться, попариться, отдохнуть – баня подходит для этих целей как нельзя лучше. Атмосфера парной успокаивает, обновляя не только тело, но и мысли. Да и кроме того, русская баня всегда славилась тем, что излечивала любую простуду, и была кладезем полезных свойств, помогавших сохранить богатырское здоровье.

Поэтому не стоит удивляться, что владельцы собственных домов и дач практически всегда строят себе баню. Но для того чтобы ее построить, нужно знать некоторые тонкости – например, какую выбрать печь, от которой зависит климат в бане.

Выбор печи для бани — актуальный вопрос для многих, главное – сделать это сразу правильно. Так какой должна быть печка? Вы можете пополнить багаж своих знаний о печах из следующих пунктов.

Типы бань

печь для бани

Следует определиться, какую же баню вы хотите построить. Самые распространенные типы – это русская и финская.

Русская славится густым, влажным паром около 70-90% влажности. Температура при этом держится не очень высокая – около 50-70 градусов Цельсия. Финская баня отличается тем, что влажность ее 10-15%, а столбик термометра поднимается до 110-120 градусов.

Если говорить о достоинствах и недостатках, то плюс финской бани в том, что человеческий организм легче ее переносит, но зато в ней невозможно попариться веником. А ведь для русского человека веник и густой обильный пар – необходимые атрибуты банных процедур.

Также от типа бани зависит и печь. Отличается она внешним видом каменки. В русской бане каменка находится за дверцей, а в финской она открыта.

Печи из кирпича

печь для бани

После того, как мы определились с типом своей бани, переходим к следующему этапу: нужно выбрать саму печь. Печки из кирпича по традиции ставятся в русских селеньях, а несравненным плюсом является то, что они долго сохраняют тепло и не требуют постоянной подкладки дров.

Но есть и минус: дров на растопку кирпичной печи уходит несравнимо больше, чем у других печей, а сама печь нагревается долго и медленно. Зато жар от нее получается мягкий, а удовольствие от процедур несравнимое.

Печи из металла

vybrat-pech-dlya-bani

Металлические печи тоже дровяные. Но они гораздо быстрее, нежели кирпичные, нагреваются и прогревают воздух парной. Устанавливать металлическую печь проще, не требуется кладка кирпича. Сейчас, когда осталось не так много хороших печников, установка металлической печи стала доступнее.

С другой стороны, в такую печь постоянно нужно подкладывать дрова. Выбирать такую печь для бани следует из расчета большой высоты пламени. Поэтому камера сгорания тоже должна быть высокая.

Некоторые печи встраивают бак для нагревания воды в саму печь, а в других бачках вода нагревается из-за происходящей циркуляции в регистре, который установлен на трубу. Бак с водой находится в самой трубе. Здесь не принципиально, что именно выбирать, все зависит от личных предпочтений и от планировки вашей бани.

Но, пожалуй, закрепленный на трубе бак – самый хороший вариант. Еще один нюанс, который следует знать тому, кто строит баню. Топку печи лучше сделать не в самой бане, а в предбаннике. Ведь носить грязные дрова туда, где человек моется, не слишком гигиенично. Тем не менее, в связи с разной планировкой и конструкцией помещения, иногда выбор невелик.

Газовая и электрическая печь

pech-dlya-bani

Если вы не хотите покупать и таскать дрова, есть еще варианты. Вы можете купить газовую или электрическую печку. Во-первых, они создают больше удобства, так как отсутствуют сложности с загрязненным дымоходом, например. Но зато требуется специалист по установке таких печей и нужно осторожнее относиться к самому агрегату.

Газовая печь работает от баллона и от магистрали. Также электропечь должна быть отрегулирована на предмет мощности. Но такие печи чересчур современные, и в бане с электропечью вы не почувствуете аромат потрескивающих в печи поленьев, да и сама процедура растопки – целый ритуал.

Что касается мощности, она измеряется в кубометрах, потому перед приобретением печи нужно, как следует измерить помещение. А также сделать поправку на теплопотерю. К примеру, на тонкие стенки, размер бака для воды или на стеклянную дверь. Не стоит выбирать печь со слишком высокой мощностью, потому что в бане будет находиться крайне не комфортно.

Какую печь для бани выбрать — видео-обзор

Добавить комментарий