Водоем на дачном участке

водоем на даче

Водоем может весьма эффектно украсить ваш пригородный участок, но не забывайте, что этот элемент ландшафтного дизайна нуждается в регулярном уходе. Впрочем, трудоемкость обслуживания пруда не следует преувеличивать, в особенности, если он правильно размещен на участке. Как поддерживать водоем в оптимальном состоянии?

Чтобы пруд зарастал не слишком быстро, он должен находиться в тени в полуденное время, тогда развитие флоры и микроорганизмов будет существенно заторможено. При этом нежелательно, чтобы в непосредственной близости от пруда росло много деревьев, так как опадающие с них листья быстро засорят водоем.

Кстати, очистка поверхности воды от плавающих листьев с помощью сачка – одно из регулярных мероприятий по обслуживанию пруда, которым не следует пренебрегать, так как утонувшие листья создают благоприятную среду для роста вредных водорослей.

Если перечисленные выше рекомендации выполнены, то полную замену воды можно выполнять один раз в два года. В тот год, когда эта операция не производится, достаточно обновить часть объема воды. Оптимальное время для обслуживания пруда – середина весны.

vodoem-dachnom-uchastke

Очистка водоема начинается с аккуратного перемещения ценных растений в заранее подготовленную влажную среду. Затем можно начинать откачивать воду. Когда ее останется немного, следует выловить рыб (если, конечно, таковые имеются) и поместить их в подходящий резервуар, который станет их временным домом.

После удаления всей воды можно приступать к очистке дна: удалению ила и лишней растительности. Очищенная чаша пруда должна подсохнуть в течение двух-трех дней (длительность сушки зависит от погодных условий), а затем ее можно снова заполнять водой и растениями. На последнем этапе в водоем запускаются рыбы.

Чтобы поддерживать водоем в оптимальном состоянии, рекомендуется использовать системы автоматизированной очистки воды с ультрафиолетовыми или биологическими фильтрами. Если же дорогое оборудование не по карману, помогут таблетки на торфяной и бактериальной основе, которые также достаточно эффективно защищают пруд от вредной флоры.

Особо следует обратить внимание на характеристики воды в водоеме, в частности, на ее жесткость и кислотность. Для выполнения измерений воспользуйтесь анализаторами воды.

Обитателям пруда более всего подходит вода со средним содержанием солей кальция и магния и с показателем кислотности pH, равным семи единицам. Нежелательно, чтобы вода в пруду застаивалась, поэтому рекомендуется заставить ее двигаться, устроив фонтанчики и/или водопады.

Рекомендуется разводить в водоеме растения, насыщающие воду кислородом, например, болотник, фонтиналис, роголистник и уруть.

Добавить комментарий