Ремонтируем бачок унитаза самостоятельно

Течет бачок унитаза? Ну и пускай течет – это не самая большая неприятность. Ведь протекающая вода все равно сольется в канализацию. И так думают многие домовладельцы. До тех пор, пока не получают счет за потребленную воду.

Как починить бачок унитаза

После этого к ним приходит запоздалое понимание всей опасности ситуации, когда из бачка в канализацию, практически на ваших глазах, перетекают ваши же деньги. Поэтому течь смывного бачка унитаза необходимо устранить безотлагательно, сразу же после обнаружения этого дефекта в работе вашего сантехнического оборудования. И в данной статье мы расскажем вам о том, как это делается.

Как починить текущий бачок унитаза, если вы не знакомы с его конструкцией? Разумеется, никак. Поэтому перед обзором технологии ремонта мы погрузимся в устройство восстанавливаемого объекта.

Типовой бачок унитаза состоит из следующих элементов:
Как починить бачок унитаза
Как отремонтировать бачок унитаза

Поплавкового клапана (крана) – соединенного с водопроводом штуцера, на котором закреплен запорный узел, управляемый поплавком. Если в бачке нет воды – поплавок тянет запорный элемент крана вниз, открывая штуцер. Когда бачок заполняется – поплавок поднимается вверх, закрывая штуцер.

Основные узлы унитаза, где может появиться протекание

Перелив – полая колонна, соединенная с унитазом. Эта колонка защищает бачок от переполнения. Когда уровень воды достигнет края колоны – жидкость перельется в унитаз, а не хлынет в туалетную комнату.
Спускной клапан – закрепленный на шарнире люка, закрывающего сливное отверстие, ведущее в унитаз. Если люк закрыт, то вода из поплавкового крана наполняет бачок. Если люк открыт, то вся накопленная в бачке жидкость стекает по сливному отверстию в унитаз.

Сливной рычаг – механизм управления спускным клапаном. Этот узел состоит из стойки с коромыслом, край которого соединен с клапаном (люком) полимерной или металлической цепочкой. Надавив на свободный край коромысла, вы тянете цепочку вверх и приоткрываете люк клапана. Отпустив рычаг (коромысло), вы ослабляете цепочку и опускаете люк на место.

Из всех вышеописанных узлов спровоцировать течь в унитазе могут только первые три элемента – кран, перелив, клапан. Поэтому ремонт течи бачка унитаза предполагает восстановление работоспособности именно этих узлов.

Как видите: в конструкции сливной системы нет ничего сложного. Но хватит теории, пора переходить к ремонту сливного бачка.

Как починить бачок унитаза

Разумеется, с поиска причины утечки воды. Ведь только поняв: почему течет бачок унитаза, вы получите возможность устранить дефект и наладить нормальную работу сливной конструкции.

А таковых причин может быть несколько, однако чаще всего сантехники имеют дело со следующими вариантами:

  • Вода поднимается выше «запрограммированного» уровня и уходит в сточные трубы по переливу.
  • Вода протекает из-под уплотняющей прокладки, уложенной между бачком и унитазом в зоне сливного отверстия.
  • Вода протекает из-под люка спускного клапана, удерживающего порцию жидкости в сливной емкости.

Первый вариант – протечка сквозь перелив – диагностируется очень просто – в бачке унитаза постоянно течет вода. Как будто перед нами бездонная конструкция, а не емкость на 10-12 литров (а то и меньше). Поэтому – услышали журчание – готовьтесь менять или ремонтировать детали поплавкового крана.

Второй вариант – дефект уплотняющей прокладки – заметен по постоянному ручейку, образующему характерный известковый «потек» на внутренней поверхности чаши унитаза. Увидели его – готовьтесь демонтировать бачок и менять прокладку.

Третий вариант – ослабший спускной клапан – диагностируется по прерывистой струйке, вытекающей из сливных форсунок в чашу унитаза во время поступления воды в бачок. Поэтому, если во время набора емкости течет вода из бачка в унитаз – без вариантов готовьтесь менять запорный элемент клапана.

Как видите: предпосылок для образования течи не так уж и много. Однако каждая из них требует своего подхода к ремонту. Поэтому далее мы рассмотрим три технологии ликвидации течи, увязанных с тремя причинами ее образования.

Причиной постоянного переполнения бачка и ухода жидкости в канализацию может быть только сбой в работе поплавкового крана, который не может перекрыть поток из водопровода.

Простейшие причины такого сбоя это:

Во-первых, заклинивание поплавка – этот дефект устраняется буквально в течение пары минут. Для этого нужно снять крышку и поправить рычаг поплавка или сдвинуть эту пустотелую емкость подальше от края бака. Вот и все.

Во-вторых, разгерметизация поплавка – этот дефект предполагает устранение трещин или сколов в пустотелой емкости с помощью обычного клея. Вы извлекаете утонувший поплавок. Сливаете из него воду. Подсушиваете емкость феном и клеите трещину каким-либо водостойким составом. Возвращаете его на место, и у вас больше не течет сливной бачок унитаза.

Если поплавок не треснул и ходит вверх-вниз без задержек, то у вас более сложный случай – поломка в запорном механизме самого крана.

Запорная арматура

kak-pochinit-back-unitaza
И самый лучший способ устранения данной проблемы – это полная замена всего механизма.

Для этого нужно сделать следующее:

  • Перекрыть подачу воды в бачок, повернув ближайший водопроводный вентиль.
  • Слить воду из бачка, потянув за рычаг или надавив на кнопку/клавишу.
  • Открыть крышку, демонтировать рычаг поплавка и сам поплавок, если они не являются частью конструкции крана.
  • Отсоединить внешний штуцер крана от водопровода, скрутив патрубок шланга.
  • Ослабить внутреннюю уплотняющую гайку, прижимающую кран к стенке бачка.
  • Скрутить внешнюю уплотняющую гайку, фиксирующую корпус крана в бачке.
  • Вынуть кран из бачка.
  • Вставить в посадочное отверстие новый поплавковый кран, предварительно накрутив на его штуцер внутреннюю гайку.
  • Накрутить на выступающую из бачка часть крана внешнюю гайку и поджать внутреннюю.
  • Подключить к крану шланг водопровода и открыть вентиль.

Если вода доходит до уровня, обозначенного поплавком крана, и не поступает в перелив – вы сделали все правильно.
Когда пойдете покупать новый поплавковый кран (клапан) – обратите внимание на модели со стабилизирующими камерами, нивелирующими чрезмерно высокое давление в водопроводе. Ординарные поплавковые клапаны не могут противостоять излишне большому напору и «подтекают» даже в полностью работоспособном состоянии.

Стоимость поплавкового клапана (крана) – 1200-1600 рублей.
Стоимость замены этого узла руками профессиональных сантехников – 1400-1800 рублей.

Протечки в зоне сопряжения бачка с чашей унитаза возникают из-за разгерметизации стыка, обусловленной деформацией уплотнителя – резиновой прокладки. Поэтому такую течь можно устранить только путем замены прокладки, расположенной между бачком и полкой унитаза.

Уплотнительное кольцо

Как починить бачок унитаза
Замена уплотнительного кольца

Для этого вам придется сделать следующее:

  • Отключить подачу воду в бачок, перекрыв ближайший водопроводный вентиль.
  • Слить воду из бачка, утопив рычаг, открыть крышку и выбрать остатки воды губкой кухонной губкой.
  • Ослабить гайку на сливе – она расположена под люком спускного клапана.
  • Выкрутить винты, удерживающие бачок на полке унитаза.
  • Демонтировать бачок с посадочного места.
  • Открутить контргайку, удерживающую слив.
  • Извлечь слив из бачка.
  • Заменить прокладку.

Уплотняющий элемент – прокладка – выпускается в разном формате. Поэтому перед заменой вам стоит уточнить ее типоразмер, дабы не ошибиться при покупке. Неподходящая по габаритам прокладка вашу проблему не решит.

  • Закрепить сливной узел контргайками.
  • Установить бачок на полку.
  • Зафиксировать его болтами.

Кроме того, течь между бачком и унитазом при сливе может спровоцировать проржавевший болт, фиксирующий емкость на чаше, или раскрошившийся уплотнитель, герметизирующий посадочное отверстие болта.

Разумеется, в этом случае вам придется заменить и болт, и его уплотнитель, проделав следующие манипуляции:
Перекрываете воду и сливаете жидкость из сливного бачка.
Раскручиваете болты и вынимаете их из посадочного отверстия.

Вставляете в отверстия новые болты, предварительно надев на них уплотняющие шайбы, и затягиваете их, накрутив на торчащий из полки выпуск гайки.

Стоимость прокладки – около 200 рублей.

Стоимость комплекта болтов – от 50 до 300 рублей.

Стоимость работ по замене болтов и прокладки – 1200-1400 рублей.

В некоторых случаях течь между полкой и бачком можно устранить элементарным затягиванием ослабевших болтов. Для этого нужно зафиксировать гайку на выпуске ключом и подтянуть крепеж отверткой.

Однако будьте осторожны – сантехническая керамика не так прочна, как кажется. Стоит лишь немного пережать болт, как в днище бачка появится трещина. Поэтому не злоупотребляйте этим советом – лучше поменяйте прокладки.

В этом случае вы можете попытаться разобрать спускной клапан и отрегулировать степень прижатия люка к сливному патрубку, подточив торец последнего. Однако этот рецепт связан с большими трудозатратами и помогает далеко не всегда.

Неисправен запорный клапан

pochinit-back-unitaza

Лучше даже не браться за ремонт, а просто заменить весь сливной узел, действуя следующим образом:

  • Отключаем туалетную комнату от коллектора водопровода или просто поворачиваем центральный вентиль возле счетчика.
  • Смываем воду в унитаз, открываем крышку и удаляем остатки жидкости губкой, выжимая ее прямо в чашу унитаза.
  • Откручиваем фиксирующие винты, снимаем бачок с полки.
  • Демонтируем уплотняющую прокладку, раскручиваем удерживающие сливной узел контргайки.
  • Демонтируем старый узел и вставляем на его место новый, купленный заранее.

Приобретая новый сливной узел, постарайтесь купить именно ту модель, которая стояла в вашем бачке до этого или хотя бы от того же производителя. То есть, если у вас течет бачок унитаза cersanit – купите сливной узел именно этой марки.

  • Фиксируем узел контргайками из нового комплекта и монтируем новую прокладку.
  • Ставим бачок на полку, вставляем в отверстия новые или старые болты.
  • Фиксируем бачок на полке унитаза.
  • Подключаем воду и проверяем герметичность нового механизма слива.

Как видите: проблема решается путем довольно несложных манипуляций с накидными или разводными ключами.

При этом стоимость нового сливного механизма колеблется в пределах от 400 до 4000 рублей, а иногда и дороже.

Работы по замене сливного механизма обойдутся вам в 1600-1800 рублей.

В первую очередь – проверить положение переключателя. Ведь кнопка может утонуть в своей шахте из-за заклинивания штока или ослабления возвратной пружины, в результате чего крышка сливного люка зафиксируется в положении «открыто».

podvesnoy-unitaz5

Ремонт кнопки предполагает следующие действия:

  • Демонтаж крышки.
  • Извлечение западающего переключателя.
  • Замену пружины или всей кнопки.
  • Центровку посадочного места – оно должно располагаться сразу под отверстием в крышке.
  • Обратную сборку – возращение на место крышки и кнопки.

Такое случается, если в емкость затекает очень холодная вода, а в туалетной комнате наблюдается чрезмерный уровень влажности. Но вы можете устранить эту проблему, обеспечив подогрев трубы или усилив кратность вентиляции туалетной комнаты.

Последний путь более предпочтителен, поскольку гарантирует устранение испарины на внешних стенках бачка без энергетических затрат. Ведь для увеличения кратности вам необходимо расширить вытяжное отверстие или вмонтировать туда напорный узел – вентилятор.

В этом случае придется заменить либо шланг, связывающий унитаз с водопроводом, либо поплавковый клапан (кран). Ведь причиной потека может быть трещина в патрубке шланга или штуцере клапана.

Однако перед этим вы должны попытаться закрутить патрубок на штуцер как можно сильнее. Ведь причиной утечки может быть элементарная разгерметизация стыка. Но не переусердствуйте, поскольку в процессе интенсивного «накручивания» патрубка на штуцер вы сможете сорвать резьбу на пока еще целой детали.

Видео: Устранение течи в клапане сливного бачка



One thought on “Ремонтируем бачок унитаза самостоятельно

Добавить комментарий