Переделываем чердак в мансарду

Переделываем чердак в мансарду
Мансарда — это, по сути, тот же чердак, но эксплуатируемый в качестве жилого помещения. Изначально это были комнатки под крышей дома, где обитала прислуга или же располагались мастерские.

Но, когда в середине прошлого века обозначилась проблема жилья, особенно — в больших городах, чердаки начали понемногу облагораживать, их совершенствовали при помощи вентиляционных систем, проводили электричество и отопление и все это старались сделать своими руками.

В наше время у современного человека даже не возникает вопросов о том, как использовать чердак. В зависимости от габаритов здания и угла наклона крыши под ней можно организовать 1–2 полноценных комнаты, предназначение которых зависимо только от потребностей и пожеланий хозяев.

При возведении нового здания создание обустроенной мансарды — дело достаточно простое. Для этого помещение чердака подвергается точно такой же отделке, как и любая другая часть здания.

чердак в мансарду

Совсем иная, и куда менее оптимистичная ситуация вырисовывается, когда мансарда делается не «с нуля», а на основе имеющегося чердака в обжитом здании. Потребуется выводить лестницу, усилять перекрытия и саму кровлю, обеспечить хорошую тепло- и звукоизоляцию наклонных стен и крыши.

Вопрос с перекрытиями решается при помощи надёжной конструкции из деревянных стропильных ферм, которая также довольно удобна и выгодна в плане стоимости для крыш, несущие постройки которых состоят более, чем из одной части.

Проще всего обработать стены можно, обшив зазор между стропилами каким-либо материалом, а сами же стропила залакировать в тёмные тона. Пол укладывают из дерева: поверх изолирующих материалов к основанию перекрытия прибиваются доски.

Для полноценного комфортного пользования мансардой не только в тёплое время, но и в холода, её необходимо помимо других процедур, подвергнуть также утеплению. С этой целью пустоты между стропилами заполняют минеральной ватой или другими утепляющими материалами.

В этом случае и обшивка выполняется поверх утепляющего слоя, после чего стена шпаклюется, а затем её обклеивают обоями либо окрашивают специальной краской — масляной или водоэмульсионной.

чердак в мансарду

Естественно, что проёмы в наклонной стене обеспечивают намного лучшую освещаемость, нежели проёмы в стене. По этой причине имеет смысл сделать окно в крыше или торцевой стене. Ведь даже если вдруг освещение потребуется уменьшить, на выручку придут жалюзи или шторы из плотной ткани.

Для хорошего освещения помещения желательно, чтобы площадь оконного проёма была равной десятой части площади пола. Считается, что при идеально расположенном окне расстояние перпендикуляра от пола до ручки окна составляет примерно 2 метра.

Обеспечение мансардного помещения отоплением — задача не всегда простая. Но только, если в самом доме отсутствует электричество и отопление. Если же сам дом этими благами обеспечен, то обеспечить ими и мансарду проблемой не станет. Вариант для ленивых — приобрести камин, миниатюрную печь или газовый конвектор.

Что насчёт оформления внутреннего вида мансарды, желательно использовать светлые тона отделки, ведь благодаря им создаётся ощущения расширения пространства. С этой же целью можно применять в интерьере зеркала. Также, зрительно увеличить пространство поможет обилие света, так что на осветительные приборы средств жалеть не стоит.

Переделываем чердак в мансарду

Требования к мебели просты. Предметы её должны быть практичными, компактными, удобными и, желательно, отличаться многофункциональностью. Хорошим решением будет мебель-трансформер. К примеру, раскладной столик или кресло-кровать.

Мансарда. Как обустроить помещение под крышей дома.

Добавить комментарий