Бумажные и виниловые обои

Бумажные и виниловые обои

Главным преимуществом этих разновидностей обоев можно считать бюджетную стоимость рулона. Гамма расцветок и рисунков, предлагаемая производителями, позволит приобрести обои для оклеивания всей квартиры по смехотворным ценам.

Конечно, и среди бумажных или виниловых обоев, встречаются дизайнерские коллекции премиум-класса. Однако всем известно, что ни бумага, ни тем более искусственный винил не могут стоить слишком дорого.

Бумажные обои

bumagnye-oboi

Обои из бумаги потихоньку становятся отголоском прошлого из-за своей низкой эксплуатационной надежности. Даже при наклеивании такого покрытия на стену возникают проблемы с полотном – оно рвется и растягивается при намокании, после высыхания на лицевой стороне могут проявиться желтые пятна от клея. А уж про декоративную отделку потолка такими обоями и сказать нечего – это достаточно трудоемкий и кропотливый процесс.

Клеевым составом необходимо обрабатывать и поверхность, и сам холст, а это гарантия того, что клея уйдет на порядок больше. Плюс, быстро приклеить размокшую бумагу не всегда возможно.

Конечно, экологически чистый состав самого материала слегка стабилизирует имеющиеся недостатки. Но не стоит забывать, что окраска рулона может проводиться средствами, выделяющими токсические вещества. А значит, говорить о безопасности такого декора помещений можно с натяжкой.

Виниловые обои

vinillovye-oboi

В отличие от обоев натурального происхождения (бумажных, жидких, флизелиновых), искусственный винил обладает некоторой влагостойкостью. Потолок и стены, задекорированные таким рулонным покрытием, выдерживают легкую уборку влажной тканью. Это качество и обеспечило некоторое преимущество синтетических обоев.

Обои из поливинилхлорида выпускают в нескольких вариациях:

  • На бумажной основе
  • На флизелиновой основе
  • Вспененный винил
  • Винил горячего тиснения или компакт-винил

Исходя из слоя, прилегающего к поверхности, можно смело судить о простоте монтажа обоев на потолок. Бумажное основание привносит в покрытие свою способность деформироваться или разрываться при воздействии клея.

Наиболее практичным вариантом считаются виниловые обои на флизелине. Флизелин позволяет получить более ровную и приятную на вид поверхность, благодаря своим армирующим и скрадывающим мелкие погрешности свойствам.

На потолке такие обои будут смотреться более выигрышно, оставаясь при этом удобными в уходе. Вспененный безузорчатый винил также гарантирует идеально гладкую поверхность и скроет незначительные неровности.

Самый оригинальный дизайн имеют ПВХ обои, изготовленные методом горячего тиснения. Интересная имитация различных материалов, в том числе камня или тканей, а также создаваемый декоративный эффект, по достоинству оценивается потребителями.

Единственным условием, для достижения хорошего результата с такими обоями, является абсолютно ровная поверхность. Этот тип отделки не подразумевает визуального выравнивания.

vinil-2

Каждый вариант виниловых обоев считается долговечным и устойчивым к повреждениям. Вне сомнения, покрытие антивандальным назвать сложно, но по своим эксплуатационным характеристикам поливинилхлоридное покрытие уступает лишь стеклотканевым обоям.

Процедура поклейки не отличается от привычных видов обоев. Подготовительные и отделочные работы легко проводить своими руками без особых премудростей.

В качестве материала для декоративной отделки потолка, такие обои охватывают все большую аудиторию. Разнообразие цветов, текстуры и рисунка позволяет выбрать то, что наиболее отвечает требованиям моды и собственным предпочтениям.

Чем отличаются виниловые и бумажные обои

Добавить комментарий